回顧與感謝 第八屆理事長卸任感言 /彭鏡禧
主題 第六屆香港華文戲劇節
台灣戲劇史 藝術教育館五十年演出活動回顧
新書資訊
會員動態
會議記錄
榮譽榜
歡迎新會員
編輯室報告
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 
 
曾(永義老師)序
陳芳著《花部與雅部》

 
《花部與雅部》陳芳著
曾(永義老師)序


陳芳肄業博碩士班時,我忝為指導教授,要她以清代戲曲為研究的主要範圍,有朝一日,能將研究的總成果,結撰為《清代戲曲史》一書。陳芳做學問是鍥而不舍的,她要「在眾聲喧譁的年代裡,謹守本分,默默耕耘著一方小小的戲曲園圃。」於是《晚清古典戲劇的歷史意義》、《清初雜劇研究》、《乾隆時期北京劇壇研究》、《清代戲曲研究五題》等專著陸續出版,陳芳也由碩士而博士,由副教授而教授。而今《花部與雅部》一書被收入《國家戲曲研究叢刊》第四輯,即將出版。凡此都可以驗證,她以一個青年學者,在治學上的努力和成就。

《花部與雅部》是陳芳近四年內治學的成績,收有論文十篇、附錄兩篇,其中七篇均關涉清代戲曲的主要論題,故書名以「花雅」標示,由此也可見她步步向《清代戲曲史》前進的又一個歷程。另三篇是有關台灣豫劇、布袋戲的探討,她畢竟對近年被炒熱的本土研究,不能完全不顧;而也因為她這一顧,使得豫劇的五十年成就,發出了應有的光芒;二水明世界的布袋戲,也為此嶄露了頭角。

戲曲之學,未滿百年,可探討的問題非常多。我們既然治戲曲之學,就是為了發掘和解決存在其中的問題。而一旦有所發掘,有所解決,戲曲這塊小小的園圃也一定會回報我們大大的愉快。而縱使學海無涯,只要日有所得,我們也就一樣可以駕起逍遙之舟。最後以此數語,與我徒兒陳芳共勉。

曾永義序於台灣大學長興街宿舍
二OO六年十月二十四日

 

 

網站留言

本會電子報發行人:彭鏡禧 
主編:劉慧芬、于善祿  電子報編輯:李惟恩