回顧與感謝 第八屆理事長卸任感言 /彭鏡禧
主題 第六屆香港華文戲劇節
台灣戲劇史 藝術教育館五十年演出活動回顧
新書資訊
會員動態
會議記錄
榮譽榜
歡迎新會員
編輯室報告
   
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 
 
 
 ※新會員簡介

儲湘君:台大外文所博士,主修英美文學。現任彰化師範大學副教授。專長為莎士比亞,英國文藝復興戲劇。

蔡欣欣:政大中文所博士,現任政大中文系副教授。專長為:古典戲劇史,中國雜記史,臺灣傳統戲曲,民間遊藝。

陳南妤:西班牙瓦倫西亞大學語文學博士,現任東海大學外文系助理教授。專長為西洋戲劇,文學翻譯。

黃美滿:台東大學兒童文學研究所博士班,現任樹德科技大學幼保系講師。專長為兒童戲劇,戲劇教育。

董維琇:台北藝術大學碩士,現任輔仁,世新,台藝大,玄奘大學兼任講師,專長為劇場導演,即興創作,編劇。

鄭惠芳:台大外文所博士,現任長庚大學副教授,專長為莎士比亞劇本詮釋與劇作表演。

蔡振家:柏林洪堡大學音樂學博士,現職台大醫學院博士後研究。專長為北管戲,歌仔戲,文武場,歌劇等。

王璦玲:美國耶魯大學東亞語文系博士,現任中研院文哲所研究員兼副所長。專長為古典戲曲,戲曲理論,戲劇美學。

入會感言

蔡振家入會感言
我是一位戲曲與歌劇的愛好者,對於戲劇中的音樂如何渲染情緒、配合身段……等,都相當感興趣。近幾年的思考方向逐漸轉移到「戲劇與科學的跨領域交流」,例如從喉科醫學的角度探討演員的用嗓,從腦科學的角度重訪戲劇中的瘋狂場景,從演化生物學的角度瀏覽戲曲史與歌劇史……等,希望未來能與戲劇界的先進們多多學習,激盪出新的火花。
陳南妤入會感言
感謝中華戲劇學會給予戲劇愛好者一片美麗而精采的園地!雖然我不是戲劇研究的專家,也不是演出者,但是身為觀眾,總是被劇場的魔力而感動、被創作人、表演人及參與工作者的熱力而感動。曾經在翻譯劇本的過程中,幻想演出的場景;如今在語言教室的舞台上,看到學生忘我的演出。沒有一次呈現是可以複製的,即使是排演也成為永恆。或許就是這樣絢爛而短暫的生命,讓表演藝術如此攝人。(陳南妤)
董維琇的入會感言
經常看到中華戲劇學會辦一些精采的活動,如今有機會成為當中的一份子,就好像收到武林大會的邀請帖一樣,能夠親眼一睹各大派「論劍」的風采,有幸的話說不定還可以拜師學藝。我終於不再只有乾瞪眼的份,更有種與有榮焉的優越感。非常感謝彭鏡禧教授的邀約,以及馮翊綱先生、鍾欣志先生的推薦。小女子今後請各位前輩們多多指教囉!
 

 

網站留言

本會電子報發行人:彭鏡禧 
主編:劉慧芬、于善祿  電子報編輯:李惟恩