回顧與感謝 第八屆理事長卸任感言 /彭鏡禧
主題 第六屆香港華文戲劇節
台灣戲劇史 藝術教育館五十年演出活動回顧
新書資訊
會員動態
會議記錄
榮譽榜
歡迎新會員
編輯室報告
   
 


 

 

 

 

 




承乏會務近兩年﹐回顧起來﹐內心充滿感激。我在學會電子會訊的發刊詞上說過:「自己的研究領域太狹窄,對台灣戲劇界的理解更是淺薄」﹐這絕非謙詞。首先,我必須感謝各位理事、監事的熱心參與、指導﹐尤其是秘書長陳芳教授的不辭辛勞﹐細心規畫、聯繫協調﹐會務才能順利推展。

電子會訊的創刊是本屆理事會的工作重點之一。端賴劉慧芬、于善祿兩位理事的周詳思考﹐包括構想主題、徵求稿件、設計版面等﹐不僅從不脫期﹐而且內容愈來愈豐富多元。既有會務消息也有戲劇評論﹐先是從臺灣出發﹐逐漸擴大﹐如今已經成為溝通海內外華文戲劇界的一座平台。

其次,值得一提的是我們促成了所謂的四校聯演。2006年8月﹐在國立藝術教育館的全力贊助﹐以及臺灣大學、臺北藝術大學、臺灣藝術大學、中國文化大學等校戲劇系的全力配合之下﹐四校學生各推出一齣戲﹐在藝術教育館演出。透過聯演﹐這些參與的戲劇青年得以互相觀摩學習﹐吸取更多的舞台經驗。今年這項活動更因為中山大學的加入而擴大為五校聯演。我們期待它成為固定的戲碼﹐持續對戲劇發展產生正面積極的效果。

此外,在戲劇推廣方面﹐學會參與了2006年臺北國際讀劇節的活動﹐選派本會會員擔任「莎士比亞趴趴走」項目的講員﹐以莎士比亞戲劇為例﹐到各地大學、中學演講、介紹、示範如何讀劇﹐獲得熱烈回響。同時,學會也協辦了臺灣大學「2006臺灣現代劇場研討會」。

今年年初第六屆華文戲劇節在香港舉辦,本會共有十五位代表參加﹐除了觀戲以及參與座談之外﹐在學術研討會上﹐黃美序教授還特別介紹了臺灣戲劇的發展﹐另本會會員共發表十二篇論文﹐無論質或量都深獲與會學者的佳評﹐成功地達到交流的目的。

過去兩年中﹐學會增加了22位新的會員。有了這些新血的注入﹐可以預期本會將更活潑、更有生機。卸任之際﹐感謝各位會員給予我個人的信任、寬容與鼓勵。謹祝中華戲劇學會繼續茁壯﹐發揮影響力﹐並為華文戲劇深致祝福。

 
 

 

網站留言

本會電子報發行人:彭鏡禧 
主編:劉慧芬、于善祿  電子報編輯:李惟恩