【※】

京劇新偶像──記「栢優群伶之我愛黃宇琳」專場演出

 
文/黃琦


時間:2011/5/13~5/15
地點:臺北市立社教館大稻埕戲苑
劇目:秋江、活捉三郎、虹霓關、香羅帕、飛飛飛、盤絲洞、憶十八、夜奔、遊街


青春的活力,卻在傳統的藝術看見。戲台上一會兒是趕情郎的陳妙常,一會兒是幽怨滿腔的閻惜姣,隔天又化身為愛上殺夫仇人的小寡婦,還有私藏小情人的黃花閨女,最後滿場飛出個蜘蛛精,三天六個折子展現風情萬種的多情女人,她,就是有台灣京劇小天后之稱的黃宇琳,用新一代的作風,和不可或缺的紮實功底,也許就是年輕的一股衝勁,號召了一群年輕人和他們一起圓這古老的夢。

黃宇琳為復興劇校1997年畢「宇」字科學生,主攻旦角,在校期間受兩岸名師教導,出科即與曹復永、吳興國同台演出新編京劇《羅生門》,大學畢業後成為台北新劇團主力演員之一,曾跨界舞台劇、電影等演出,是萬眾矚目的京劇舞台新星,2007年與許栢昂成立「栢優座」劇團,立志推廣京劇,辦了大小場講座演出,像這樣的老戲專場卻是第一次,也是台灣「六七年級生」(1970-80出生者)中的第一人。

宇琳的拿手絕活「蹻」功,可謂獨步當今京劇圈,這次演出更是全程「硬蹻」到底。「蹻」是模擬女人小腳的鞋子,以腳尖著地,舞台上那一點風姿綽約,是血淚苦練而來,過去大陸曾禁止此項不人道的技藝。首日的閻惜姣《活捉》三郎,和老搭檔陳清河默契無比,曾榮獲大陸京劇獎項。除了踩蹻外,還有一連串的水袖、翻身,搶背下桌等頗具難度的身段。第三天的《飛飛飛》(小上墳)寡婦認夫,與丑角莊喬緯兩人從頭至尾做唱不停,吹鬍子瞪眼,相當逗趣可愛,足下的三寸金蓮宛若天生的一般。《秋江》、《香羅帕》坐科時習自劉秀榮,前者趕情郎越過江心,後者藏情郎,既要表現中國女子的含蓄,卻又難掩內心的熱情,重做表功夫,十分到位。《虹霓關》、《盤絲洞》帶開打,熱鬧非凡,劇中又是喬裝老旦,又要模仿四大名旦唱腔,耍綢子、靠旗打出手,吃下刀馬旦的本事,為整檔演出做了強而有力的收煞,觀眾看的不亦樂乎。

「我愛黃宇琳」的製作小而精美,以平易近人的票價,突破現實中種種困難,看到了年輕京劇人的生命力和親和力,若非嘔心泣血的堅持怎麼能有今日呢!觀眾群囊括各個年齡層,演出前,在臉書(facebook)上發行「我愛京劇」活動,從網路上看到支持者大秀自己對京劇的態度,每場演完後,宇琳偕同主要演員到劇場外和排隊簽名的朋友,一一拍照留下紀念,非常謙卑地感謝到場每一位的嘉賓,這樣的身己力行,縮短了演員和觀眾的距離,也拉近京劇和時代隔閡。繼黃宇琳之後,也期待其他的京劇小苗子更加突出努力,有更多舞台磨練機會,這樣京劇的青春才會在這幫人的血脈裡,綿延不斷。

此次黃宇琳專場以做表繁複、武功吃重的戲碼,近年和顧正秋學戲請益的她,未來青衣表現也勢必亮眼,藝術的道路上,要從全能最佳旦角到全方位表演藝術家,漫長也辛苦,相信宇琳不會讓我們失望的。我愛黃宇琳!希望你們也愛。
 

 
 

網站留言

本會電子報發行人:辜懷群
主編:黃兆欣(戲劇)  電子報編輯:李惟恩
本頁址: file:///L:/0-project/chta/1103/page-1103-1.htm http://www.com2.tw/chta-news/2010-6/chta-201006_files/chta-201006.htm